お肉をやわらかくする方法【料理・食材の知恵】|おばあちゃんの知恵袋 おでんに入れるスジ肉は炭酸を少し入れて煮るとすぐにやわらかくなり、光熱費のムダをおさえます。 @あきひろさん 簡単においしく調理... 2015.01.16 398 views
【料理・食材の知恵】玉ねぎの皮茶|おばあちゃんの知恵袋 玉ねぎの外の茶色い薄い皮を水で煮出してお茶のようにして飲む。高血圧の低下に効くそうですよ。 @けろけろさん 玉ねぎの皮に豊富に含... 2014.12.26 444 views
コーヒーかすで玄関掃除|おばあちゃんの知恵袋 玄関のたたきを掃き掃除するときに、乾燥させたコーヒーかすを撒いてから掃くと、ほこりもたたないしコーヒーの良い香りがします。 @こ... 2014.12.26 1,653 views
【料理・食材の知恵 】くず野菜で万能だし|おばあちゃんの知恵袋 野菜の皮を集めて、だしパックにいれて、コトコト煮込むと、とても良いだしとエキスが出て、万能調味料となります。 @小梅さん ヘタや... 2014.12.19 421 views
エコ万華鏡の作り方|おばあちゃんの知恵袋 私は小さい頃からいつも身近にある空き箱や包装紙などを何かに活用できないかと考えながら色々なものを作るのが好きでした。 それは大人... 2014.12.19 2,363 views
エコプロダクツ2014~出展レポート~ 2014年12月11日(木)〜13日(土)の3日間、@東京ビッグサイトで開催された 「第16回 エコプロダクツ2014」へ今年も... 2014.12.18 869 views
地図で読む 日本の再生可能エネルギー 52の市町村がエネルギー自給率100%以上 「区域(自治体の単位)で生み出される再生可能エネルギーによって、その区域のエネルギー... 2014.12.16 206 views
おもちの保存法|おばあちゃんの知恵袋 おもちの保存方法ですが、粉からしを溶いておもちが入っている容器にからしを一緒に入れると、カビもつかずに長期保存できます。 @みか... 2014.12.12 553 views