お肉をやわらかくする方法【料理・食材の知恵】|おばあちゃんの知恵袋
おでんに入れるスジ肉は炭酸を少し入れて煮るとすぐにやわらかくなり、光熱費のムダをおさえます。 @あきひろさん 簡単においしく調理...
おでんに入れるスジ肉は炭酸を少し入れて煮るとすぐにやわらかくなり、光熱費のムダをおさえます。 @あきひろさん 簡単においしく調理...
こんにちは、河村隆一です。今年もよろしくお願いいたします。2015年の初回は「低炭素社会」を取り上げましょう。環境問題に興味があ...
玉ねぎの外の茶色い薄い皮を水で煮出してお茶のようにして飲む。高血圧の低下に効くそうですよ。 @けろけろさん 玉ねぎの皮に豊富に含...
玄関のたたきを掃き掃除するときに、乾燥させたコーヒーかすを撒いてから掃くと、ほこりもたたないしコーヒーの良い香りがします。 @こ...
野菜の皮を集めて、だしパックにいれて、コトコト煮込むと、とても良いだしとエキスが出て、万能調味料となります。 @小梅さん ヘタや...
私は小さい頃からいつも身近にある空き箱や包装紙などを何かに活用できないかと考えながら色々なものを作るのが好きでした。 それは大人...
2014年12月11日(木)〜13日(土)の3日間、@東京ビッグサイトで開催された 「第16回 エコプロダクツ2014」へ今年も...
52の市町村がエネルギー自給率100%以上 「区域(自治体の単位)で生み出される再生可能エネルギーによって、その区域のエネルギー...
厳しさありユーモアありの賢者の語り テレビドラマ『北の国から』などの脚本家として知られる倉本聰さんは、主宰する「NPO法人 富良...
おもちの保存方法ですが、粉からしを溶いておもちが入っている容器にからしを一緒に入れると、カビもつかずに長期保存できます。 @みか...
お酢を柔軟剤の代わりに、洗濯のときに使用しています。 息子がアトピーで肌が弱く、市販の柔軟剤を使うと蕁麻疹がでてしまいます。 祖...
煮物などで野菜(大根、人参など)を面取りした部分は、塩もみして、すりごま、酢、砂糖で和えて、ゴマ風味のマリネにします。 おかずの...
使い古したり、折れてボロボロになったクレヨンで、おしゃれな新しいクレヨンを作っています。 作り方は簡単。使えなくなってしまったク...
カーペットなどにコーヒーがついてしまった時は、ほうれん草のゆで汁がシミ抜きに。 なので、シミ抜きしたいときはほうれん草をゆでます...
食べ終わったみかんの皮と、少しの塩をお風呂の湯船に入れると、いつもよりからだがあったまり、お肌もすべすべになります。 @あやのさ...
愛知県豊田市にある市立土橋小学校では、校舎を教材として最大限に活用した環境教育に取り組んでいる。 土橋小学校では、2009年度...
使い終わったラップフィルムを丸めて、食べ終わったレモンやみかん、オレンジなど柑橘類の皮と一緒にして手で良く揉みます。 柑橘類を取...
お弁当のふたなどに絵を描いてトースターで焼くと小さく縮みキーホルダーになります。 @みえさん この方法なら、こどもから大人まで楽...
「美しい知恵 人へ、地球へ。」これは株式会社 コーセーの企業メッセージ。1991年に掲げて以来20年以上もの間、企業のさまざま...
着れなくなったフリースの首部分をカットしてネックウォーマーにしています。 さらに、袖の部分はカットした後スパッツの上からレッグウ...