-
食品だけじゃない!「発酵技術」がつくる持続可能な社会
発酵食品にはさまざまな種類があり、私たちがよく口にする豆腐、味噌、ヨーグルトなど、和食、洋食、中華のメニューで…
-
世界の教育について考える―1月24日は「教育の国際デー」
1月24日は「教育の国際デー」。世界の平和と開発のために教育が果たす役割の重要性を確認・尊重する日として国連が…
-
「水素社会推進法」成立――基本方針と事業者支援の概要
2050年カーボンニュートラルの実現に向けて注目の集まる「水素」をはじめとする次世代エネルギー。経済産業省が公…
-
あらためて考えてみませんか?食品ロスの「今」
SDGsのゴールとしても設定されている「食品ロス削減」。ここ数年でコンビニチェーン店での値引きシールや、スーパ…
-
動物にも幸せを アニマルウェルフェアについて考える
私たちの生活に欠かせない家畜と呼ばれる動物たち。命に感謝をしていただくのはもちろんですが、家畜たちが生まれてか…
-
特集/蓄電池とは――今さら聞けない蓄電池の役割や種類を解説
10月に入り、すっかり秋らしい気候に落ち着いてきましたが、この夏は全国的に記録的な暑さが続きました。9月中旬に…
-
ライフサイクルのCO2をマイナスにする「LCCM住宅」に注目
国土交通省は住意識向上と豊かな住生活の実現に向け、10月を「住生活月間」としてさまざまな啓発活動を行っていま…
-
世界観光の日(9月27日)に考える「環境にやさしい日焼け止め」
9月27日は「世界観光の日」。国際社会における観光の社会的、文化的、政治的、そして経済的な重要性を啓発するた…
-
至福の1杯を飲むために、環境にやさしいビールについて考えよう!
ビールがおいしいこの季節。汗をかいた後や仕事帰りに飲むビールは格別ですね!泡が弾けると日頃の悩みやストレスも弾…
-
特集/電力融通とは?――夏の電力不足を乗り切る電力融通の仕組み
2024年夏、各地で40度を超える気温が記録されるなど、厳しい暑さが続いています。この猛暑を受け、冷房需要など…
- 2024年 平均気温過去最高2024年は観測史上最も暑い1年だったと、日本や世界の関係機関が明らかにしている。気象庁は2025年1月、2024年の日本の平均…
- 脳細胞の活性化を助けるリンゴ/食べ物でこころも元気に〈1〉ポリフェノールの一種ケルセチンの効用 2025年のこのコーナーは「食べ物でこころも元気に」がテーマ。連載の初回は、旬の果物であ…
- 冬の定番おやつ♪みかんの楽しみ方|おばあちゃんの知恵袋こんにちは、おばあちゃんです。 冬といえば、みかん!こたつとみかんのある風景を見ると、なんだかほっこりしてしまうものです。今回は…
- 食品だけじゃない!「発酵技術」がつくる持続可能な社会発酵食品にはさまざまな種類があり、私たちがよく口にする豆腐、味噌、ヨーグルトなど、和食、洋食、中華のメニューで活躍する食材がたく…
- ますます重要になる電気に関わる仕事生成人工知能(AI)を中心に先進国と新興国の電力需要が大きく増える可能性があることは、この連載でも触れています。では、AIで世…