
冬の定番おやつ♪みかんの楽しみ方|おばあちゃんの知恵袋
こんにちは、おばあちゃんです。 冬といえば、みかん!こたつとみかんのある風景を見ると、なんだかほっこりしてしまうものです。今回は...
おばあちゃんの知恵袋|お料理にまつわる知恵をご紹介
こんにちは、おばあちゃんです。 冬といえば、みかん!こたつとみかんのある風景を見ると、なんだかほっこりしてしまうものです。今回は...
おばあちゃんは、いちごに練乳をかける派ですか? @塩にぎりさん こんにちは、おばあちゃんです。 いちごと練乳の組み合わせは定番で...
夏バテ対策には梅干しを食べるとよいと私のおばあちゃんが教えてくれました!そのおかげで夏は元気に過ごしています! @あおはさん こ...
夏野菜の多くには身体を冷やす効果があるので、我が家ではプランターでナス・トマト・ピーマンなどを育てて積極的に食べています。暑い日...
傷み防止に、わさびやからしをお弁当箱のふたに塗っています。お刺身や納豆についてくるもので十分です。食品ににおい移りすることもあり...
曲げわっぱのお弁当箱を使うとレンジで温めなくてもご飯がすごくおいしいです。夏は中身が傷まないようしっかり冷まし、梅干しと冷凍した...
大根の皮や大根葉のかたい部分を使って炊き込みご飯にします。炊き込むと柔らかくなり、優しい味でダイエットにもおすすめです。 材料は...
冷めてしまった揚げ物の復活法を教えてください。 @まいことはんさん 食卓に並べると子どもたちも大喜びの揚げ物。家でつくるのもいい...
*本記事は環境市場新聞72号掲載記事です。 こんにちは、おばあちゃんです。 冬が過ぎ暖かな春。草木の開花とともにミツバチも元気よ...
防災用に2リットルのペットボトル15本分を常に用意しています。新しく買ったペットボトルを後ろに置いていき、手前の古いペットボトル...
*本記事は環境市場新聞71号掲載記事です。 こんにちは、おばあちゃんです。 寒さが身に染みる季節ですね。皆さんは、東北や北陸地方...
果物の皮を紅茶に入れてフレーバーティーにしています。 @ミナタウルスさん りんごやみかんなどの皮には、たくさんの栄養素が含まれて...
こんにちは、おばあちゃんです。 9月に入り、日差しの強さも多少は和らいだでしょうか。とはいえまだ暑いこの時季からおばあちゃんは冬...
氷と塩の入った袋に、ジュースの入った袋を入れて振るとシャーベットがつくれます。 @ミカンとゆで卵さん ミカンとゆで卵さんから、自...
焼きそばの生麺は、調理前にレンジで温めるとほぐれやすく、 麺のちぎれ防止になります。 @アイさん 皆さん、焼きそばは好きですか?...
葉野菜は爪楊枝や竹串を刺して保存し、長持ちするようにしています。 @雪ちゃんさん 鮮度が落ちやすい葉野菜。 サラダなどで使用する...
湯沸しポットのなかにレモンを入れて沸かすと汚れが落ちます。 @onちゃんさん 水道水のミネラル成分が付着しても、丸洗いしづらい電...
パンケーキをつくるときにマヨネーズを混ぜて焼いています。 @ムーミンママさん お店のようになかなかふんわり焼けないパンケーキ。 ...
ペットボトルのキャップを計量スプーン代わりにしています。 @きゃにおんさん 料理を始めたばかりのときや、ケーキなど慣れないものを...
1回分ずつ味噌汁の玉をつくって料理にかかる時間を短縮しています。 うずらの卵くらいの大きさの味噌に、乾燥わかめ、高野豆腐、粉末だ...